学校网站系部首页工作动态系部概况专业简介教学科研学生工作实习就业党群建设校友之窗资料中心
 
当前位置:网站首页 - 工作动态
全国大学生同上一堂疫情防控思政大课  护理系师生反响热烈
2020-3-12 17:11:23
    3月9日下午,教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。护理系高度重视、精心部署,全体师生准时在线守候,与全国千万高校师生一起学习全国“思政大课”,师生深受鼓舞和启发,师生反响强烈。

    在这场特殊的线上“思政大课”上,主办方邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位专家,他们结合四门思政必修课教学内容,分别从疫情防控大局、疫情防控工作部署、新中国几次大的疫情介绍和当代青年的责任与担当等几个方面进行了讲解,以及大量引用疫情防控工作中涌现的感人故事,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,中国特色社会主义制度显著优势和发挥高校思政课积极作用、落实“立德树人”根本任务的重大意义。
    直播结束后,护理系教师、辅导员、团总支积极组织同学开展了在线热烈讨论。护理系党总支书记管建华老师表示,四位专家讲述的“疫情防控思政大课,是一场生动且深刻的政治大课,要进一步提高政治站位,做到讲政治、顾大局,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识到疫情防控工作的重要性;要深入宣传党中央决策部署,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量;要在教育管理中广泛普及科学防护知识,以马克思主义世界观和方法论为准绳,分辨是非曲直、衡量价值长短,实事求是、立场鲜明、有理有据地开展教育引领。
    党总支副书记张远芝老师认为,这是一场生动且深刻的政治大课,通过将思政理论与中国抗“疫”具体实践紧密结合,使学生更加深入认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。要引导学生严守意识形态,引领价值导向,阐释思想伟力;要引导学生自觉传承和弘扬爱国主义精神,并将之转化为拼搏奋斗的思想和行为自觉;要加强青年学生的生命健康教育、理想与信念教育、科学教育、道德教育。
    护理系团总支书记杨青老师组织各班团支书在线进行激烈讨论,她号召大家向我校涌现出的优秀学子甘如意、宋英姿、胡燕芳、聂亚辉、朱瑞等抗疫战士学习,在今后的学习工作中,以他们为榜样,不断充实专业知识和技能,发扬南丁格尔精神,用实际行动践行初心,诠释责任与担当。

    辅导员们召开了“疫情防控思政大课”为主题的网络班会,同学们纷纷表示,“思政大课”内容丰富、案例详实、讲授生动,非常有获得感,大学生深刻认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势,要用努力奋斗的青春,使自己成为一个有理想、有本领、有担当的时代新人……同学们一句句感人的话语,都凝结成了当代大学生最深刻的体悟。有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的感触,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思考,“或多难以固起土,启其疆土,或无难以丧其国,失其守宇”的感悟。

    团总支副书记骆峻菘:听完“思政大课”,感受颇深……磨难压不垮,奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临一线主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。新型冠状病毒虽然来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影。但是,作为青年大学生,要把这次的疫情防控当作是一种学习的机会,去学习抗疫英雄们这种深深的家国情怀,勇挑责任与担当,处变不惊、舍己为人的精神,必须树立正确的世界观、人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大更繁荣,是我们每个人的时代使命,向祖国和人民交出满意的答卷!
    护理1815班团支书胡静:观看了这堂课后,我觉得责任和担当是我们每位青年必须拥有的。我们90后长大了,昨天您保护我们,今天我们保护您。在困难面前,我们应该人人争做先锋,冲在第一线。我们应该向抗击疫情的各界人士树立起崇高的敬意。
    护理1805班团支书薛丹:听了四位教授的精彩讲课,我认识到在面对疫情当中中国人民众志成城、与病毒抗争进行生命接力。白衣战士们挺身而出、坚守一线,无数的解放军战士、公安民警、消防工作人员、志愿者们为维护人民的正常生活而努力工作。病毒无情,人间有情,作为医学生的我们要努力学好医学知识,熟练操作技能,将知识运用到实践中,以后才能胜任工作,更好地服务于人民,我们更应相信,举国人民齐心,相信中国必胜,战“疫”必胜!
    护理1903班团支书阿旺桑旦:坚定“守得云开见月明”必胜信念,信心比黄金更珍费。翻开中华历史卷轴,无数次瘟疫皆被化解,在社会制度如此优越,医疗技术更为发达的今天,只要我们相信科学的力量,不造谣,不信谣、不传谣,坚定必胜信念,并将这个信念传递给每一个人,我们就能不断汇聚打赢疫情防控战的磅礴力量,非常时期,希望大家养成良好的卫生习惯、勤洗手、多通风、戴口罩,严格遵守防护规则,做好相关防护知识。
    护理1913班团支书黄良克:我为中国感到骄傲,为中国感到自豪。疫情爆发,党中央及时联控,习总书记亲自指挥,各级党委高度重视,基层党组织打头阵、做先锋,发动群众、团结力量,为疫情努力,全国上下众志成城一条心,此次疫情中的青年人也鼓舞了我,我相信,青年一代有青年的担当,在党的领导下,广大青年的努力下,不久将打赢这次疫情防控战。
    在举国上下万众一心,众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,护理系号召广大学子积极响应党中央和政府的号召,始终坚信全国人民一定打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,以防疫抗疫一线的感人故事为榜样,传承和弘扬爱国主义精神,胸怀大志、心有大我、肩负大义的时代召唤,不负韶华,争取在今后人生大考中交出满意的答卷!

上一条:护理学子用兼职收入买口罩捐赠学校,助力抗疫!
下一条:聚是一团火,散如满天星——临床护理学院抗疫战记

 


护理系办公室
:实验楼南栋三楼西 电话:8023552 学管办公室:教学楼202室旁 电话:8023543
学校地址:湖北省荆州市学苑路87号(南区) 楚源路101号(东区) 人民路4号(城中区) 邮编:434020
电话:0716-8023503 8023504(Fax) 8023542 鄂ICP备08005173号