学校网站系部首页工作动态系部概况专业简介教学科研学生工作实习就业党群建设校友之窗资料中心
 
当前位置:网站首页 - 工作动态
一本最美的“实习手册”
2020-3-5 13:53:36

    蔡宇航是湖北中医药高等专科学校护理系17级学生。2月8日一大早他就起床了,收拾完毕后,他对妈妈说:“我要去一线了。”
    那一天从家出来,蔡宇航就再没有回过家。“第一次穿防护服时有点无所适从,在护士长的指导下,现在已慢慢上手了。”他告诉记者,“我刚开始主要是帮助一线护士熟悉医院操作系统,有时也会做一些后勤工作。”
                                         “抗击疫情是给自己最好的成长礼”
    “我是‘准护士’,抗击疫情我义不容辞。”蔡宇航说,我在武汉大学人民医院实习,过年回家后,在新闻里看到疫情越来越严重,我同实习单位的带教老师联系,希望去支援武汉,但是全城封锁,老师说我肯定去不了。没有护士执业资格证,也没有工作证明,回不了实习医院怎么办?
    蔡宇航看到了石首市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部招募医护志愿者的公告,就立刻报了名。“哪怕是搬搬东西做做杂活,我也愿意!”抱着“疫情不止,志愿不停”的决心,蔡宇航踏上逆行之路


    “对我来说,疫情也是一次人生的考验。”今天,是蔡宇航在石首市双创中心集中隔离区连续做医护志愿者的第23天。2月8日,第一天当志愿者,蔡宇航在朋友圈写下了这样一句话——“这一次,也看看我的背影吧!”回想到,自己当时发的朋友圈,蔡宇航觉得有一些幼稚,没想到一线有这么多不容易。


    蔡宇航的辅导员回忆到,刚进校不是很出众,大一下学期当了班级体育委员,能力和责任感有所提升。
    “别人都不看好护理系的创业项目,我偏要做出点什么来,不能让别人小瞧了我们!”蔡宇航告诉三位指导老师李克云、刘滨青、王颖,我认定了的事,一定会克服困难坚持到底。备赛期间,蔡宇航几乎每天中午都在找资料、与同学讨论、修改策划书,周末也是在外面做市场调研,从来不抱怨辛苦。最后蔡宇航获得了湖北省楚天创客大赛“铜奖”。


    这份坚毅,他从学校带到了战疫中。每当怯懦时,看着医护人员坚定的眼神,我就告诉自己要更勇敢;每次疲惫时,看到医院的病患,我就知道自己要更努力;大家都是在尽自己所能,很微不足道,却也是光芒万丈。经历了这些,蔡宇航说,“抗击疫情是给自己最好的成长礼”。


                                              “我已经长大了,要和大家一起战斗”
    “蔡宇航从武汉回家了,我还是很庆幸的,他远离了病毒。”蔡宇航妈妈告诉记者,蔡宇航说他在石首报名参加了医护志愿者,我当时觉得他在开玩笑,我就对他说:“你报名啦,你一个学生,看谁要你?”
    2月8日早上,看到蔡宇航整理好背包,蔡宇航妈妈得知孩子真的要去“一线”,她哽咽道:“我彻底懵了,我觉得他要是去了,我就没儿子了……”
    在去医院的路上,蔡宇航反复劝说妈妈,“武汉的带教老师去一线了,医院有些医生护士也被感染了,我的学姐们在医院都很疲惫……虽然我去不了武汉,但是医护人员的天职就是救死扶伤。学医的都不去,谁去?”
    蔡宇航的妈妈一直在陪他等候体检,一直在默默流泪。“最后,他过来跟我告别,他把我抱在怀里的那一刻,我忍不住了,哭出声来。”


    采访中,蔡宇航的妈妈反复感谢学校老师对他的培养,她说:“蔡宇航去了贵校以后,发生了很大的改变,放假回家不玩电脑游戏了,而是关在房间里看学习资料。这样的事发生在一个曾经连作业都不愿意写的孩子身上,您难道不认为是奇迹么?这只能说明是贵校的老师教育得好,让他脱胎换骨了。所以之前我就在您的朋友圈里留下了那段话,真是有感而发。”


    “谁都害怕,本能的害怕,但是都不敢表现出来,这种特殊的时期,一个人害怕,大家的情绪都会受到影响。”蔡宇航告诉记者,感谢家人、老师、同学的关心,我会保护好自己,大家不要担心,“我已经长大了,要和大家一起战斗。”
                                     “能够从事自己所热爱的工作是一种幸福”
    从大一的暑假开始,蔡宇航就主动进医院见习,寒暑假他都是在石首市人民医院度过的。从刚开始的只能帮忙打扫卫生,叠被子,到后来换药,参加120抢救。在武汉大学人民医院实习期间,带教老师们都夸他好学上进,勤快又仔细,对病人非常温柔,每一个实习轮岗科室考评都是99分。

    该校护理系副主任郑蓉说:“蔡宇航性格开朗活泼,做事积极主动,是团队中的开心果,技能比赛训练很刻苦,获得了三等奖的好名次。”实习期间,蔡宇航在武汉大学人民医院实习生操作考核中脱颖而出,是静脉输液技术操作第一名,郑蓉老师告诉记者,同学们实习期间的优异表现学校都十分关注。


    看到假期很多同学都变成了大厨,蔡宇航的朋友圈却是“最美逆行照。”护理系学生科科长杨青坐不住了,她立马拨打了蔡宇航的电话,无人接听,只好给蔡宇航留言,“蔡宇航一定保护好自己,等到春暖花开了,期待你回学校给学弟学妹讲一讲你的战疫故事。”


    到了一线,蔡宇航要采集咽拭子、测量生命体征、做雾化、抽血、分发物资等。看到不会用手机的老人在那儿手足无措,既不愿意麻烦志愿者,又恨自己学不会而陷入纠结时,他总是很耐心的一遍又一遍教老人如何使用手机;当面对那些心情郁闷,但是又什么也不肯说的病人时,蔡宇航在旁边耐心地进行心理疏导;还有些小孩子反复哭闹拒绝配合,孩子母亲急红了眼眶,他也会在旁边不断给小朋友讲故事。


    今年,蔡宇航就要参加护士资格考试了,在工作之余,他还会抽时间刷考题。“我一定要努力考取护资,早日取得证书,站在第一线。”当时选择护理专业,家里人不理解我为什么要做一份“伺候人”的工作,这次疫情的历练,我更加热爱护士这个职业。蔡宇航骄傲的说:“我肯定能奋斗到最后一刻,疫情不退我不退!能够从事自己所热爱的工作是一种幸福。”

    “大学期间形成的价值观和知识体系潜移默化地影响着我,也坚定了我参与抗疫的信念。”“博学、仁爱、善思、笃行”是蔡宇航就读的湖北中医药高等专科学校校训,他说:“作为大学生,我要用实际行动践行大学精神。”战疫正在进行,实习还未结束,蔡宇航,在一线认真工作,保护好自己,期待你实习结束,交给学校一本最美的“实习手册”。

   湖北日报:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=660707&cId=0&from=timeline&isappinstalled=0&tencentShare=1

    荆州日报:https://app.cnchu.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=1&id=23323  

    搜狐:http://hlx.hbzyy.org/News_View.asp?NewsID=12789 

    光明网:https://www.360kuai.com/pc/973b558bb6d354f98?cota=3&kuai_so=1&sign=360_57c3bbd1&refer_scene=so_1

     长江云:https://news.hbtv.com.cn/appgd/p/1801211.html 


        


 


上一条:穿上防护服,她不喝水不上厕所——记护理系战“疫”天使聂亚辉
下一条:普通女党员 抗疫“娘子军”

 


护理系办公室
:实验楼南栋三楼西 电话:8023552 学管办公室:教学楼202室旁 电话:8023543
学校地址:湖北省荆州市学苑路87号(南区) 楚源路101号(东区) 人民路4号(城中区) 邮编:434020
电话:0716-8023503 8023504(Fax) 8023542 鄂ICP备08005173号