学校网站系部首页工作动态系部概况专业简介教学科研学生工作实习就业党群建设校友之窗资料中心
 
当前位置:网站首页 - 工作动态
村防疫志愿服务队来了大学生——记护理系学生党员志愿者张晓颖
2020-3-4 15:42:31
    在抗击新冠肺炎疫情的战“疫”中,我校助产1703班党员志愿者张晓颖,在得知村委会疫情防控正缺人手时,她勇敢地站了出来,逆流而上,奋战在最前线,用行动践行初心,书写了新时代青春之歌。
    张晓颖在校期间,担任校团委副书记兼班级班长,获国家励志奖学金、校优秀学生干部、优秀团干等荣誉。据多名老师介绍,她学习刻苦努力,具有奉献精神,是优秀学生的代表。因其本身在武汉大学中南医院实习,春节回家,便自己在家隔离了二十八天。隔离期间她一直关注着疫情情况。“面对疫情,作为一名医学生此刻没办法在家呆着,我迫切的希望上战场。”张晓颖说,收到解除隔离通知书后第一时间便与村委会取得了联系。
    经村委会研究决定后,张晓颖开始在村与村之间的交叉路口站岗、测体温,阻隔往来的村民和车辆沿巡逻,劝导在家门口散步并没有戴口罩的居民回家,是工作的日常,偶尔下起大雨,便在村交界处棚子下站着,查看车辆行人是否有通行证,提醒行人外出注意安全一定戴好口罩”为了帮助基层及时、准确、详细地了解疫情,张晓颖每天密切关注各级政府、权威媒体发布的疫情信息,并第一时间汇总告知村民。经过努力,如今村民出门戴上了口罩,减少了外出活动,及时定期消毒。

    “最让我感动的是有些村干部,从从封城开始就没有回过家,一直坚守岗位,连吃住都在单位。有一次,还看到村干部冒雨劝导村民回家,我想这就是党员的担当,作为一名医学生,一名党员,我更要冲锋在前履行好自己的职责”张晓颖说。
    除了站岗巡逻,张晓颖还主动问村委会自己还可以帮忙做些什么……她总是眼里有活,村里经常可以看到她紧张而忙碌的身影。她说村里年轻人少,自己身为党员,也是青年人,必然是响应号召,为疫情防控贡献自己的微薄之力。这就是青年志愿者张晓颖,凭着一股冲劲和干劲,在抗击疫情的战线上默默奉献自己的青春力量。

    与张晓颖一样,护理系30名学生党员不怕辛苦,也没有畏惧退缩,积极投入参与到抗击疫情的队伍中。“科学防疫从我做起,众志成城共克时艰。我在家乡为武汉加油,为中国加油!”“奔赴武汉的白衣天使,飞抵武汉的志愿物资,中国温情散发着中国人民的信心。火神、雷神的建立,中国速度体现着中华儿女战胜疫情的决心。”……面对疫情,我校青年学子如是说,相信在全国众志成城之下,冬日的阴霾终将散去,春暖花开的日子一定会到来!(通讯员:陈婕)

上一条:疫情面前,超越自我——记奋战一线的护理1505班毕业生王倩
下一条:穿上防护服,她不喝水不上厕所——记护理系战“疫”天使聂亚辉

 


护理系办公室
:实验楼南栋三楼西 电话:8023552 学管办公室:教学楼202室旁 电话:8023543
学校地址:湖北省荆州市学苑路87号(南区) 楚源路101号(东区) 人民路4号(城中区) 邮编:434020
电话:0716-8023503 8023504(Fax) 8023542 鄂ICP备08005173号