学校网站系部首页工作动态系部概况专业简介教学科研学生工作实习就业党群建设校友之窗资料中心
 
当前位置:网站首页 - 工作动态
疫情面前,超越自我——记奋战一线的护理1505班毕业生王倩
2020-3-4 13:02:08
    王倩是出生在荆门市屈家岭管理区的一名95后,湖北中医药高等专科学校护理1505班学生,据其辅导员朱俊老师介绍,在校期间,她担任班级宿管委员,工作踏踏实实,认真负责得到了同学们的一致好评2018年8月参加工作成为荆门市五三医院ICU的一名护士。在抗击新冠肺炎的疫情前线,她是第一批队伍里年龄最小的医护人员。

    从1月23日开始,她就一直坚守抗疫最前沿。作为护士,她每天要马不停蹄地接收新病人,为病人测量生命体征(体温、呼吸、脉搏、血压等)、输液、做雾化、发饭、倒水、清除垃圾等,随着医院新增病例不断增加,工作量也越来越大,她和同事忙得不可开交。每天6小时穿着不透气的防护服,口罩、护目镜压的她鼻梁起泡,脸上满是勒痕。

    穿着防护服走进病房的那一刻,满眼都是病人眼中的恐惧和疑惑。王倩渐渐的能理解他们的心情。他们需要的不仅仅是治愈身体上的疾病,更需要心灵的抚慰和关怀!于是王倩下定决心,立志成为患者最贴心的白衣天使。
    一天,一位住院的老人对王倩说道: “护士,你不用再给我送饭了,我不饿,我不想吃。”“不行,您一定要吃,不吃东西怎么行,不吃就没劲儿,没劲儿怎么有力气对抗病毒啊,您输了它就赢了。您看,我们穿这身防护服上个楼都得喘半天气,也怪不容易的,我这眼镜因起雾也看不清楚了,看在我们这么不容易的份儿上,多少吃一点儿吧。我给您放床头柜上,一定要吃啊!” 这成了每天为老人送餐时的固定对话模式。后来细心的王倩得知,老爷子有糖尿病,他误认为不吃东西自己的血糖就会正常。了解情况后王倩更是再三解释和劝说,进入病区发餐时也是叮嘱叮嘱再叮嘱,老人终于开始正常吃饭了,还说到:“医生,你姓什么啊,你真的是很有耐心,这个特殊时期还总进来问我,关心我,谢谢你,真比我孙女还贴心啊。”
    还有一次,一个80岁的老爷爷,病情较重,痛苦的喘息声此起彼伏。王倩一整夜穿着防护服守在老人床边,为老人用药,调整卧位,想尽一切办法让老人舒适,不停安慰着他,直至凌晨五时,老人紧紧的握住王倩的手,一度哽咽。
    “经过一天天不懈的努力,我看到了她们对我的微笑,看到了他们对生的向往,这些都深深地触动着我。一个信任的眼神;一句感谢的话语;一声日常的叮嘱,似乎我们不再是护患,更像是战友,互相激励,一路前行。防护服隔离的只是距离,却隔不了爱。”王倩在战“疫”日记里这样记录着自己的切身感受。
    “看新闻得知疫情蔓延得到了控制,感觉离回家的日子好像又近了一步。” 这位95后的小女生说出了所有医护人员的心声。因为热爱,所以坚持!因为责任,所以坚守!
    习近平总书记说过,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。王倩说:她渴望成为这样的英雄和先锋。经过灾难的考验,95后白衣天使王倩实现了超越自我,她长大了。

上一条:抗疫日记:那个87岁的老婆婆,我想温暖她的心
下一条:村防疫志愿服务队来了大学生——记护理系学生党员志愿者张晓颖

 


护理系办公室
:实验楼南栋三楼西 电话:8023552 学管办公室:教学楼202室旁 电话:8023543
学校地址:湖北省荆州市学苑路87号(南区) 楚源路101号(东区) 人民路4号(城中区) 邮编:434020
电话:0716-8023503 8023504(Fax) 8023542 鄂ICP备08005173号