学校网站系部首页工作动态系部概况专业简介教学科研学生工作实习就业党群建设校友之窗资料中心
 
当前位置:网站首页 - 工作动态
抗疫日记:那个87岁的老婆婆,我想温暖她的心
2020-3-2 11:55:26
    吴雪桐,湖北中医药高等专科学校护理系1612班学生,在校期间任校广播站站长并在班级担任班长职务,曾获优秀大学生、优秀共青团员等荣誉,并光荣成为一名共产党员。
    2020年1月23日,原本是一个万家团圆、阖家欢乐的日子。却被一场突如其来的病毒给打断了。那病毒叫“新型冠状病毒”,是一种会人传人的可怕的病毒。
    


    病毒爆发后,国家采取了史无前例的措施遏制疫情。2020年1月25日,武汉大学中南医院被紧急征用,收治新型冠状肺炎病人。
    


    科室年纪最小的她义无反顾的加入了这一场无硝烟的战“疫”,去了秀发,披上战袍,从原本康复科的护士,变成了感染科护士。为夺取疫情防控斗争胜利贡献自己的青春力量。
    

                                                      抗疫日记
    穿上防护服的第一个瞬间, 是兴奋,不知道自己会面对什么样的挑战。到科室的第一天,为更好的护理病人同时保护自已,更好的跟医生进行沟通。对于”新冠” 的知识的一切都要更新,隔离病房最重要的就是消毒与隔离,患者是不允许出房间到走廊来的,接触每一位病人都要进行手卫生更换手套。
    每天我们最关注的就是患者的病情变化,有没有发热?有没有干咳?有无胸闷胸痛肺部不适?血氧饱和度如何?有没有因为药物不良反应?为保证患者们的生活质量,照顾患者们的食欲,我们还安排了外勤班向隔离病房投递各种好吃的零食、小面包、饼干、良品铺子、 自热火锅。在有限的环境中我们无限的去帮助患者。
    印象最深的患者是一位87岁的婆婆是本院退休职工。看到她,我总是想到我的奶奶,就想着能够对她好点。她吃不下饭就像是小时候我奶奶哄我吃最后一口饭的时候哄她吃饭。因为婆婆走路不稳,告诉婆婆减少下床行走,上厕所的时候按铃我们由我们搀扶去。婆婆患有糖尿病,我们告诉婆婆低血糖的反应,提醒婆婆餐前餐后测血糖,饮食我们也尽可能的满足糖尿病人的需求。穿着笨重的防护服,做事总是憨头憨脑的,在房间一待着基本上就是半个小时出不来了。久而久之,婆婆好像每次都有心灵感应一般,我一开口,就知道是桐桐来了。
    她说"在里面,你穿着防护服我能知道你是谁,或许脱下防护服就不知道啦。”我问为什么呀。她说“因为能够看见你们的眼睛”。
    “每一个医生护士都很辛苦,你们都是好孩子。”说着奶奶就哭了。
    过来十几天,奶奶终于出院了。去送奶奶,我问她“奶奶还记得我是谁吗?“你是桐桐呀”
    当我们真心为患者付出时,患者会记得我们的真心并且给予回报。每次真心的付出总是有所回报,这让我觉得白己是一个很幸运的人。虽然我们身处在封闭的防护服中,但是我们没有隔离爱。
    抗击疫情已经一个月了,快两个月没有回家了。每次跟爸妈打电话还得忍着自己想要分享自己的收获,却还是告诉他们我在神经康复科,一切都好。
    曾在这一个月里哭过好多次,因为想家哭过,因为厕所堵了自己不会修哭过,因为晚上收拾东西没有吃上晚饭哭过,也因为病人的去世哭过。生活与工作,从来都没有彻底的分离,哭泣也总是伴随着痛苦的成长一并来到。在这一个月里,我学会了如何面对生活中琐碎,也体会到了生与死的意义。
    这一段回忆,是我生命中的一部分,也是我护理生涯的一个小的却又震撼的片段。故事到这里并没有结束,因为一个护士的成长永远都是待续未完。


上一条:同风雨 共抗疫 护理系战“疫”一线英雄谱
下一条:疫情面前,超越自我——记奋战一线的护理1505班毕业生王倩

 


护理系办公室
:实验楼南栋三楼西 电话:8023552 学管办公室:教学楼202室旁 电话:8023543
学校地址:湖北省荆州市学苑路87号(南区) 楚源路101号(东区) 人民路4号(城中区) 邮编:434020
电话:0716-8023503 8023504(Fax) 8023542 鄂ICP备08005173号