学校网站系部首页工作动态系部概况专业简介教学科研学生工作实习就业党群建设校友之窗资料中心
 
当前位置:网站首页 - 校友之窗
护理系 “双百”优秀校友寻访实践育人活动系列报道(一)——寻访荆州市精神卫生中心五病区护士长、护理系2004级校友李君
2018-8-7 18:36:40
    “近十年时间,已护理精神病患者12420人,真不愧是医院最年轻的护士长。” 8月5日,在护理系党总支书记管建华的带领下,副书记张远芝老师、学生科长杨青老师、李克云老师等组成“双百”优秀校友寻访实践团走进荆州市精神卫生中心,座谈会上,管书记这样对2004级校友李君进行了评价。
“双百”优秀校友寻访实践团走进荆州市精神卫生中心
座谈会现场
    2004级优秀校友李君   
    李君,女,1985年4月出生,湖北荆州人,主管护师,中共党员,湖北省首届精神心理专科护士培训班学员,现任荆州市精神卫生中心五病区护士长。2004年就读于湖北中医药高等专科学校,2007年毕业。2005年参加学校组织的第一批自考本科班,2008年取得毕业证书。2009年就职于荆州市精神卫生中心工作至今。
牢记谆谆教导,母校熏陶助成长
    谈起母校,李君称与湖北中医药高等专科学校有一段不解之缘,其父亲就是就读于这个学校,并成长为一名医生。从小她就把父亲当做偶像,为了像父亲一样做一名优秀的医务工作者,李君在2004年高中毕业后,义无反顾的报考了湖北中医药高等专科学校护理专业。“最忘不了是母校老师的谆谆教诲”李君称,精神病医院护士与其他医院护士有所不同,对患者进行的是生活基础护理,更需要强健的体魄,大学期间,母校老师就一直鼓励她坚持体育锻炼,多参加课外实践活动,以便拥有良好的身体。李君一直记得老师的话,在校期间担任班级体育委员,除参加校内的体育活动外,她还代表学校参加湖北省大学生运动会,并取得400米女子大专组第8名,400米栏第5名的好成绩……参加工作后,她也时刻不忘锻炼,这为她的工作打下了良好的身体基础。
    医专的“校训、校风”,李君一直记在心中。自走向社会投身工作岗位的那天起,她便告诫自己必须秉承一颗仁爱之心,脚踏实地为病人服务,从不允许丝毫侥幸和懈怠。“精神病人与其他普通病人不一样,必须要有十万分的耐心和细心,时刻都有可能发生危险,所以相对而言,护理人员的精神压力会更大。”李君表示,尽管近年来医院护理人员流动性大,但她从没想过转岗,“在医院坚守这么多年,是因为我认为做的事情有意义。我的目标是让大家对精神病人都有正确的认识,对精神疾病不再那么恐惧,让更多的精神病患者能够被大家所接受,治疗后很好的回归社会。虽然道路很难,但我会一直坚持下去!我相信这也是母校校训的精髓所在。”
常怀医专精神,岗位奉献闪光芒
                                                           工作中的李君
    谈到工作,李君更是滔滔不绝。印象最深刻的是她经手的一名“木僵”患者,患者是一名女教师,五十多岁,有糖尿病和高血压病史,因紧张型精神分裂症收入院,发病时全身肌肉紧张,不语不动,生活不能自理,只能卧于床上,饮食只能鼻饲或输液,排泄都需护士料理。“这位患者的护理难度特别大,输液时要定时翻身,大小便弄于床上,必须立即擦浴,更换床单和衣物,由于不能自理,有时还必须进行导尿。”李君称,因为患者有130斤,帮忙换衣服都要筋疲力尽。最困难的还是服药,患者由于精神原因不能反应甚至对抗,在给患者喂药时,要把药磨成粉末,用汤匙化成水,一点点喂给患者,喂药时,要经常跟患者说话,鼓励其克服困难。这样一位患者好转后,还经常要求给护士帮忙,“看到这样的患者,最后能够生活自理,真的很有成就感,感觉我做的事很有意义,是在挽救患者的生命。”李君这样说道。
    类似这样的例子还有很多很多。比如:在外流浪的精神病患者,被救助后送到医院。一般患者都不能主诉家里的信息和病史,且仪表很脏、异味很重。这种患者来院后首先做的就是洗澡、检查皮肤状况,进行生命体征的测量等。遇到有跳蚤要给他隔离、去虱。幸运的是最后这样的患者大多能回归家庭。
    比如:有一名二十多岁的女性,父母都去世了,大学毕业后工作没多久就发病了,由叔叔照顾。她的发病症状就是天天躺在床上、生活懒散、不语不动,有时几天不吃饭,有时又能吃一点,诊断为抑郁症,治疗好后,这名患者能够工作,能够养活自己。
    比如:还有一个抑郁症的患者,二十多岁,有一个女儿,多次割腕自杀,稍微不注意就撞墙、咬舌,护理上也困难重重。经过护理后,这名患者恢复健康并回归家庭照顾女儿。
    “我认为只要把日常工作做好,就是最大的成功,这也是我体会的医专精神,尽管精神压力大,很辛苦,但我会一直坚守下去”李君这样说道。
    情系母校恩师,深耕细作春满园
    李君所获荣誉
    工作之后的李君最难忘的就是那份师生情。她说,她一直很感谢湖北中医药高等专科学校的培养,感谢辅导员老师们。
    “医专几十年来春华秋实,人才辈出。作为一名平凡的毕业生,我的努力永无停止,请母校放心!”李君坚定的说道。据了解,2009年至今,李君已护理精神病患者12420人,因此荣获了荆州市精神卫生中心多项荣誉,其中在2015年度护理技能操作竞赛中荣获优胜奖,在2016年“5·12”护理知识竞赛中荣获团体一等奖、“理论成绩”第三名,在2016年“5·12”全院举办的优秀护理工作者评选活动中荣获“优秀护士”称号,在2017年“5·12”活动中荣获情景表演奖等荣誉。她表示,未来,将不忘初心,继续坚守岗位,让医专精神伴随着自己越走越远。
 


 

上一条:护理系开展“双百”优秀校友寻访实践育人活动
下一条:护理系 “双百”优秀校友寻访实践育人活动系列报道(二)——寻访苏州工业园区娄葑医院优秀护士、护理系2004级校友李芬

 


护理系办公室
:实验楼南栋三楼西 电话:8023552 学管办公室:教学楼202室旁 电话:8023543
学校地址:湖北省荆州市学苑路87号(南区) 楚源路101号(东区) 人民路4号(城中区) 邮编:434020
电话:0716-8023503 8023504(Fax) 8023542 鄂ICP备08005173号