学校网站系部首页工作动态系部概况专业简介教学科研学生工作实习就业党群建设校友之窗资料中心
 
当前位置:网站首页 - 天使风采
勤学笃行的柳桃芬
2017-12-22 22:17:09

    柳桃芬,女,汉族,1998年03月生,湖北汉川人,护理系护理1616班学生,班级劳动委员,2017年12月加入中国共产党。入学以来,她学习成绩优异,连续两次期末考试荣获护理系第一名,荣获三好学生、百强学习之星、文明个人、优秀共青团员等称号,还获得五星级寝室标兵、课堂笔记三等奖、征文比赛优胜奖、知识竞赛二等奖、太极拳比赛优胜奖、征文比赛优胜奖。在国家的资助政策下,荣获“国家励志奖学金”。


为人诚实谦虚


    性格可能比较内向,不爱主动与人交流,看上去很高冷,其实与她相处久了,就会发现这只是表象,她其实很有喜感的。待人友好,为人诚实谦虚,具有亲和力,平易近人,与同学相处融洽。自进入大学以来,她始终保持着积极进取的心态,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展,注重综合素质的提高与发展,而且以“笃学尚行,止于至善”这一古训时刻警示自己。


思想与时俱进


    入校之始,她就向党组织递交了入党申请书,以党员的标准严格要求自己,并参加了入党积极分子的培训,她热爱祖国,乐观向上,坚决拥护中国共产党的领导,不断提高自身政治修养。她生活勤俭节约,善于合理的安排自己的生活,时间观念很强,她也积极参加学校组织的各类活动,获得了诸多奖项,……还参加了无偿献血活动、志愿者活动……可见她的大学生活还是挺丰富的。工作上,脚踏实地、恪守宗旨,认真负责,身处其职,当谋其事。


学习发奋努力


    她认真努力、勤奋好学、谦虚谨慎、求真务实。始终本着勤学好问的态度对待学业问题。由于家庭经济较困难,也更激励她发奋努力。她的学习体会是:
    一要对学习感兴趣。只有你对学习有了兴趣,你才会花时间在它身上。而兴趣的建立因人而异,对我来说,学习使我快乐,陪伴我度过了无聊的时间,并且也帮我建立了自信。每当老师上课提问时,我都能迅速准确的作答,这无疑给了我很大的满足感。所以我特别喜欢那些上课提问的老师,因为每到这时候就是我装逼的时候了,说好听点就是表现自己的时候到了。同学们不防试试。同时,我们也可以给自己定目标,从可以达到的小目标开始持之以恒地努力,一个一个小目标的实现,是实现大目标的开始。兴趣也是建立在小目标的实现上的。
    二要善奏学习“三部曲”。课前的预习、课堂的学习、课后的及时复习。这三点是学习方法中的精华,永远不会被时代泯灭。要做好这三点要求我们能合理的安排时间。预习能够使你联系以前的知识,发现新问题,思考怎样解决问题,能把自己理解不了的问题带到课堂上更好地听老师讲解。这样既能培养自学能力,又能提高听讲的兴趣和效果。课堂上就要认真听讲了,解决预习中的疑问,若解决不了,及时寻求帮助。根据艾宾浩斯的遗忘曲线,我们知道遗忘的规律是先快后慢的,刚记住的东西最初几小时内遗忘速度最快,两天后就较缓慢。要巩固所学知识,必须及时复习。每天记一点,期末考试轻轻松松过,不要一股脑全放在期末前一周复习,这无疑加大了学习量,也可能摧毁好不容易建立起来的对学习的兴趣。古人不常说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”
    三要提高学习效率。如果提前预习了一遍知识,老师上课又讲了一遍,那么课后你只需要花5-10分钟的时间预习一遍就行,其余时间想怎么玩就怎么玩,压根儿不需要全天投入到学习中去。要提高效率,还要有好的学习方法,我个人不主张死记挨背,理解记忆最好,一般都是一通则通,且记忆深刻。像一些联想记忆、图表记忆、对比记忆……都是很不错的学习方法。
    四要换位思考。站在老师的立场上,想想,你这样做对吗?站在父母的角度,评评,你这样对得起他们吗?再说,我们是学护理的,我们玩得起吗?


    总之,在今后的学习生涯中,我们希望她继续勤学苦干,做一个好表率,塑造一个属于自己的魅力青春。

 

 


上一条:国家奖学金得主周颖:坚信花开有时
下一条:陶方:大别山走出的红色天使

 


护理系办公室
:实验楼南栋三楼西 电话:8023552 学管办公室:教学楼202室旁 电话:8023543
学校地址:湖北省荆州市学苑路87号(南区) 楚源路101号(东区) 人民路4号(城中区) 邮编:434020
电话:0716-8023503 8023504(Fax) 8023542 鄂ICP备08005173号