学校网站系部首页工作动态系部概况专业简介教学科研学生工作实习就业党群建设校友之窗资料中心
 
当前位置:网站首页 - 师资队伍
临床学院综合科长杜威讲师:立足学生,以心育人
2016-6-18 16:11:59
  
 
  杜威,男,汉族,1984年生,中共党员,硕士学位,讲师,临床学院综合科长,护理系辅导员。
  开始很多人都认为他作为一名80后,很难做全是女生的护理班辅导员,但是6年以来,他多次获得“优秀辅导员”称号,他所带的班级也多次获得“五四先进集体”的称号,并斩获多个竞赛奖项,每次班级量化考评排序也总在前列。有人问他建设好班级的窍门是什么,他说:“没什么,只要你走进到学生心里,把自己当作学生的朋友,用自己的心真诚的待她们,就会看到她们的变化。”
  杜威认为,想要建设好一个班级,必须要让这个班集体有凝聚力,有荣誉心。凝聚力的产生是需要主心骨的,他作为军校毕业生,清楚的认识到班干部就是班级的主心骨,于是,筛选、培养班干部是他对每个班做的第一件重要的事。
    新生入学后的头两个星期,他每天晚自习都呆在教室里和学生们交流,了解学生的心态、家庭环境、高考成绩,鼓励她们竞聘班干部,展示自身风采,通过各个方位的考量,选出能力强、素质高、成绩好的班干部团队。对于选出来的班干部进行1个月的考察,考察合格后开展班干部培训,力争在最短的时间内打造出一套优秀的班干部团队。
    他带领着这套团队为同学们服务,争取每一份荣誉,维护同学们的利益,以身作则,公正不阿,很快就在班级内形成了一股以班干部为主心骨的凝聚力。有了凝聚力,荣誉心的树立就水到渠成了,每个学生都会以自己是这个班级的一份子感到骄傲,注重自身言行,不为班级抹一点黑,走到哪里都可以很自豪的说:“我们的辅导员是杜威老师。”
  杜威将“心”字贯穿到整个学生工作过程中,他让每一名学生都感受到关心,感觉到暖心。他说每一名学生都是家庭的希望,虽说在工作中要做到严格管理,公平公正,但是也需要兼顾实际情况,不搞“一刀切”,对于确实有特殊情况的学生,也会酌情宽松处理。这样一来,非但没有学生觉得他偏心,反而觉得多了一名为自己着想的朋友,久而久之,不管是他的公信力还是他的号召力都得到了极大的提高,为班级未来的发展奠定了极好的基础。
  六年来,他先后担任过7个班级的辅导员,送走了4届毕业生,以青春的热情和满腔的爱奉献于辅导员工作,他始终精心耕耘属于自己的那一份麦田,以心育心,为学生的成长保驾护航。

上一条:专职辅导员肖晶晶硕士:做学生心中的“三种人”
下一条:临床护理学院郭丽君:用青春点燃激情,用爱心托起太阳

 


护理系办公室
:实验楼南栋三楼西 电话:8023552 学管办公室:教学楼202室旁 电话:8023543
学校地址:湖北省荆州市学苑路87号(南区) 楚源路101号(东区) 人民路4号(城中区) 邮编:434020
电话:0716-8023503 8023504(Fax) 8023542 鄂ICP备08005173号