学校网站系部首页工作动态系部概况专业简介教学科研学生工作实习就业党群建设校友之窗资料中心
 
当前位置:网站首页 - 天使风采
八一军旗下白衣天使-侯丽芳
2016-6-13 18:27:06

湖北共青团记湖北中医药高专优秀毕业生 侯丽芳

荆州共青团记湖北中医药高专优秀毕业生侯丽芳


  侯丽芳,女,1984年2月出生,湖北大冶市人,2005年6月入党,2005年7月毕业于湖北中医药高等专科学校护理系护理专业,在校期间多次被评为优秀共青团员、优秀青年志愿者、校三好学生。2005年10月至今,在中国人民解放军第306医院呼吸内科工作,2007年3月被聘为非现役文职人员,在职期间曾多次评为优秀护士、模范护士、优秀带教教员及授予嘉奖。

八一军旗下白衣天使的心声

  树木每生长一年,树干深处就会留下一圈痕迹,这被称之为年轮。高高飘扬的八一军旗,在血与火的洗礼中,也留下了自己80年成长的“年轮”……

  回眸我军80年漫漫征程,我看到了浴血疆场、奋斗不息的丰功伟绩。莽莽山岳,重重关河,旌旗、刀枪、烈火、硝烟,战地黄花,如血残阳,冰峰雪岭,海雨天风,无不承载着八一军旗下的热血儿女铿锵的脚步、抛洒的热血。据民政部门解放之初的抚恤统计,革命战争中有名可考的烈士就超过100万人,而无名烈士则至少是这个数字的数倍之多。毛泽东,这位人民军队的统帅,也是为中国革命的解放事业奉献了6位亲人的烈属之一。其中,有他的结发妻子杨开慧,有他28岁的长子毛岸英……,面对这些英雄的先辈们,我此刻的心声,就浓缩在了人民英雄纪念碑上那掷地有声的鎏金大字上:“人民英雄永垂不朽!”

  回眸我军80年漫漫征程,我看到了热血激荡、气壮山河的英雄壮举。狼牙山五壮士誓死不降、舍身跳崖;董存瑞手托炸药包、用生命为胜利开辟道路;黄继光在关键时刻、用身躯堵住敌人的枪眼。即使在和平岁月,地震、洪水、山火,所有紧急的时刻,一切危险的地方,只要祖国和人民一声号令,八一军旗总会及时出现,许许多多的感人故事就总会传遍大江南北。于是,英雄成为旗帜、成为火炬,成为了照耀人们前行的一座不灭的灯塔!

  回眸我军80年漫漫征程,我看到了自强不息、无私奉献的壮丽篇章。革命战争时期,无数的人民战士用鲜血和身躯铺就了通往胜利的道路,用“小米加步枪”为我们奏响了一曲感天动地的奉献的凯歌!新中国成立后,在“一穷二白”、物资和技术都匮乏得难以想像的条件下,又用“两弹一星”彰显了中国人自尊自强、团结奉献的进取精神!70多年前,红军在没有吃、没有穿,在敌人的围追堵截下,用精神和毅志,谱写了空前绝后、震惊世人的长征史诗;40多年前,面对超级大国的核讹诈,面对昔日盟友的背信弃义,无数科学巨匠和共和国军人,不怕鬼、不信邪,住“干打垒”、啃榆树叶,依靠自已的力量,成功地爆炸了原子弹、氢弹,发射了导弹、卫星。自强不息、无私奉献的精神焕发出巨大的能量,“裂变”成为广大官兵的实际行动,为“八一”军旗叩开了科技强军的大门,也成为了我们挥之不去的永恒的精神动力。

  80年风雨沧桑,80年风雨兼程,80年奋发图强!人民军队发展之快速,变化之巨大,令人深受鼓舞:当年的小米加步枪早已成为人们的记忆,当年的“铁脚板”早已被“摩托化”所取代,当年的“目视口传”早已更替为“顺风耳”、“千里眼”……伴随着质量建设的步伐加快,继我国先后研制发射“两弹一星”后,又开始实施了“863”科技计划,之后,“神舟”飞船6次成功发射。这一切,无不烙印着八一军旗的记忆!我们曾为“两弹一星”自豪过,我们更为今日“群星闪烁”、飞船遨游太空而振奋!

  “天行健,君子以自强不息”。中国人始终不乏自尊、自立、自强的精神,这精神已深深地浸透于中国军人的血脉之中,也深深印证在我们306医院的建设和发展之中。我们医院的发展壮大,不仅仅体现在那高高耸立、通透明亮的医疗综合大楼上,更体现在院党委一班人“人才结构合理化、学科发展特色化、设备设施现代化、医院管理正规化、院务保障社会化、营院环境园林化”这一科学发展思想和理念上,也体现在了医院注重医德医风建设、坚持以“病人为中心”的和谐管理中,还体现在了“发展优势学科群”、提升人才建设成本的大家风范和战略气魄上……正是有了象院长邹德威、政委白学平这样一代一代的坚强领导核心;正是有了象许樟荣、牛忠英、王萍这样一茬又一茬德才兼备的中坚力量;正是有了象张丽芬、刘立果这样一批又一批医护工作者的默默奉献,36年来,我们306医院才得以从一个只能做几例小手术的无名门诊,发展壮大成为今天拥有总价值近3亿元的医疗设备;拥有一批技术雄厚的医学专科中心,形成了以全军脊柱外科为龙头的优势学科群;拥有一大批享誉国内外、军内外的医学专家。我们可以自豪地说:36年后的今天,我们306不仅有了“大楼”、更有了“大师”。我们还可以豪情满怀地断言:在胡主席“科学发展观”的正确指引下,在院党委一班人的英明决策下,在全院医护人员的共同努力下,医院的发展必将驶入历史的快车道,必将书写出更加璀灿的华彩乐章!历史的年轮,也必将记录下这个又好又快的发展时期和在这个时期为之努力奋斗的人们!

  使命重于山,责任大于天。这是一个波澜壮阔的创新时代,这是一个激情燃烧的青春岁月。作为一名普通的护士,我在为之骄傲和自豪的同时,也感到了肩上的压力和责任,作为一名军旗下的白衣天使,要用踏实的行动去追寻先辈们的足迹;用一流的技术和服务去守护我们306这个精神的家园,让奉献306的思想流入我们不变的血脉,让建设306的行动成为我们无悔的追求!

  年华红似火,报国正逢时。可以没有鲜艳的颜色,但不能没有绿的元素;可以放弃花样的容颜,但不能停止向着崇高的攀援;我可以寂寞似水年华,但不能消减对306医院护理工作的炽热的眷恋。过去的,我没有来得及参与,未来的,我一定会全力跟进……

  踏浪逐潮好行船,一腔热血沃军旗。让我们在即将召开的党的“十七大”路线的光辉照耀下,在院党委的坚强有力领导下,团结一致、奋力拼博、无私奉献、精益求精,牢固树立“病人第一、服务第一、质量第一”的思想,用我们的青春和汗水,铸就出306医院灿烂辉煌的明天!

  短评:大忠大爱成就至善至美,理想信念铸就非凡人生。北京306医院呼吸内科护士长蒋元菊动情地说:“侯丽芳护师最让我感动的,是她对所有患者都充满大爱,都极端负责。”湖北中医药高等专科学校副教授杨敬博说:“只要我们每个人都自觉地爱岗敬业,都倾情奉献爱心,社会一定就会更加和谐美好。”从侯丽芳身上,看到了一位白衣天使爱党敬军的高尚情怀,爱岗敬业的人生态度,爱校敬师的优良品质。在她身上体现了时代之美、军人之德、天使之贤。她不愧是闪烁着时代光芒的光辉典范。

 


上一条:筑梦天使-刘扬
下一条:医专军训“女神”

 


护理系办公室
:实验楼南栋三楼西 电话:8023552 学管办公室:教学楼202室旁 电话:8023543
学校地址:湖北省荆州市学苑路87号(南区) 楚源路101号(东区) 人民路4号(城中区) 邮编:434020
电话:0716-8023503 8023504(Fax) 8023542 鄂ICP备08005173号